聚焦數字化轉型 市政府參事室舉辦中德專家研討會

發布時間:2018/11/19 14:17:15

WDCM上傳圖片

  11月12日,由市政府參事室、艾伯特基金會共同主辦的“數字化轉型:未來工作、人才培養與社會保障”研討會順利舉行。市政府參事室黨組書記、主任姜平,德國駐上海總領事歐珍和德國艾伯特基金會上海代表處首席代表潘啟泰出席會議并致辭。

WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片

  市政府參事室黨組成員、副主任才華主持會議。市政府參事吳大器、吳愛忠、蔡建國、金亦民分別主持主旨演講和主題論壇。市委統戰部副部長王玨,市政府參事,市政府參事室黨組成員、副主任董鑫旺,市政府相關職能部門負責人,及有關研究機構學者等120余人參加了會議。

WDCM上傳圖片

  在開幕式的致辭中,姜平指出,隨著新一輪科技革命和產業變革孕育興起,數字化轉型成為經濟發展面臨的緊要課題。我們需要洞察全球最先進的理念、技術和解決方案,聚焦數字化轉型中的重點、難點,深入開展研究,未雨綢繆,及早尋求應對之策。

WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片

  歐珍表示,數字化對包括中、德在內的各個國家提出了巨大挑戰,很多領域的問題不是單獨一個國家能夠獨立解決的,必須在政治、經濟、社會等領域進行緊密合作和充分交流。

  潘啟泰認為,數字化給勞動力市場、企業發展和職業能力培訓等方面帶來一系列影響,我們需要制定相關的政策去迎接數字化的進程,希望能通過中德專家的共同研討,在數字化轉型方面提供有益的政策建議。

WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片

  市政府參事石良平發表“迎接數字經濟的挑戰”主旨演講。他認為,數字經濟的快速發展,會倒逼政府對原有的服務模式進行改革,運用大數據引導市場的良性發展,是擺在政府面前的首要問題。德國卡塞爾大學博士薩穆埃爾·格里夫發表“德國經濟的數字化進程:何去何從?”主旨演講。他認為,德國數字化發展走的是一條介于市場和政府之間的中間道路,更關注數字化影響下的勞動者權益問題。數字化不僅僅是技術問題,還需要更多的社會創新來加以應對。

WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片

  在“數字化轉型與未來工作”主題論壇上,德國未來工作研究所(IZA)歐洲勞動力市場與社會政策協調員維爾納·艾希霍斯特博士、市政府參事陳宏民、騰訊云總經理王棟分別圍繞“數字化-德國的行動方案”“共享經濟的崛起與勞動力結構轉型”“騰訊智能科技助力產業數字化轉型與人才培養”發表專題報告。

WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片

  在“數字化轉型與人才培養”主題論壇上,德國柏林教育與社會經濟學研究所所長迪特爾·多門博士、市政府參事程維明、市教育科學研究院研究員董奇分別作“數字化對資格和繼續教育的影響”“培養適用人才為數字化轉型助力”“人工智能背景下職業教育面臨的挑戰與改革”專題報告。

WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片

  在“數字化轉型與社會保障”主題論壇上,原市政府參事左學金、市人力資源和社會保障局副局長費予清分別圍繞“社會保障體系如何適應數字化轉型與勞動力的崗位流動”“數字化轉型背景下上海社會保障的發展”作專題報告。

WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片

  安徽省政府參事江海河、江蘇省政府參事秦小麟、浙江省政府參事謝林森,上海市政府參事黃澤民、孫海鳴、許佩琴,原上海市政府參事褚君浩、盧漢龍等結合自身專業,從數字化轉型與金融發展、高校教學體系改革、大數據信息利用、完善法制規范和如何促進長三角區域一體化發展等視角,與德方專家分享觀點,開展互動討論。

太陽城集团2007