姜平主任會見德國艾伯特基金會上海代表處一行

發布時間:2018/9/5 9:21:29

  2018年8月31日上午,市政府參事室主任姜平在參事室會見了德國艾伯特基金會上海代表處首席代表潘啟泰(Stefan Pantekoek)一行。市政府參事室副主任才華參加會見。

WDCM上傳圖片

  姜平對潘啟泰先生的到訪表示歡迎。姜平說,艾伯特基金會是德國重要的智庫,在世界上有一定的影響力。中國在改革開放的進程中,汲取了許多國家智庫的智慧,上海的發展也得到了不少智庫的幫助。當前,上海的轉型發展和產業結構調整中,人力資源需求將發生很大變化,人才的培養、培訓面臨很多新的挑戰。一方面,一些新的業態缺少相適應的人才;另一方面,傳統的制造業又缺乏訓練有素、愛崗敬業的專業工人。德國在對藍領工人的培養、技術工人的培訓,以及相應的社會保障等方面有先進的經驗,值得我們學習。希望通過合作舉辦研討會等方式,對德國的經驗、德國的模式,特別是德國在數字化轉型中對人才的長期培養、培訓制度有更好地了解,從而助推上海的經濟社會發展。

  潘啟泰表示,上海市政府參事室是艾伯特基金會非常緊密的合作伙伴。艾伯特基金會在中國開展工作已經有30多年的歷史,近年來,中德兩國在國家、城市層面所關注的議題越來越趨同,而且更多的是雙向交流,相互借鑒。面對數字化轉型,德國政府、學術界和企業界普遍認識到,在全球化背景下,雖然面臨激烈的競爭,但對人才的培養仍需要耐心,通過一定的措施促使從業人員應對數字化的挑戰。艾伯特基金會將繼續發揮橋梁和紐帶作用,促進雙方的進一步深入交流。

  會談中,雙方對2019年合作計劃、長期合作意向等事宜進行了溝通,一致同意將于今年11月共同主辦以“數字化轉型:未來工作、人才培養與社會保障”為主題的中德研討會。

太陽城集团2007