上海第十屆參事國是論壇舉行

發布時間:2016/9/23 16:02:00

——各省市政府參事聚焦“供給側結構性改革:補短板與城市(群)發展”

圖像

  九月的上海,金風送爽,丹桂飄香。由上海市政府參事室主辦的第十屆參事國是論壇于9月22日成功舉行。國務院參事室黨組書記、主任王仲偉,中共上海市委常委、統戰部部長沙海林,上海市副市長趙雯出席論壇。

圖像

  王仲偉在致辭時指出,推進供給側結構性改革,是以習近平同志為總書記的黨中央在深刻分析世界經濟形勢、綜合研判我國經濟發展新走向基礎上作出的重大決策,是適應和引領經濟發展新常態的重大創新和必然要求。全國政府參事系統要集眾思以建真言,匯眾智以謀良策,總結各地好經驗、好做法,提出具有前瞻性、針對性、可操作的政策建議,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢作出我們應有的貢獻。  

圖像 圖像

            趙雯在致辭時說,上海正致力于建設“創新之城、人文之城、生態之城”,規劃打造“卓越的全球城市”。全市人民深化改革、擴大開放、創新創業,推進結構調整、補齊發展短板、促進產業轉型,努力當好改革開放排頭兵、創新發展先行者。希望各位參事為上海提升全球城市功能,為長三角城市群、全國各城市均衡發展、協調發展,暢所欲言、謀劃良策,貢獻智慧和力量。

  來自國務院參事室和北京、天津、黑龍江、上海、江蘇、浙江、安徽、山東、河南、湖北、湖南、廣東、重慶、四川、甘肅、南京、成都共17個省(市)的政府參事,齊聚論壇,共商國是。聚焦“供給側結構性改革:補短板與城市(群)發展”主題,參事們從多元視角交流探討各地對于補齊短板、推進改革、強化管理,促進經濟發展和城市發展,服務國家現代化建設大局的政策建議。

圖像

  論壇上,全國政協常委、上海市政府參事室主任王新奎提出了在全球價值鏈競爭背景下我國供給側改革的思路;江蘇省參事室主任宋林飛從加快供給側改革的角度,分析長三角城市群跨越式發展的路徑。

  本次論壇是上海市政府參事們年度調研成果的一次集中展示。今年以來,圍繞“供給側結構性改革”的主題,參事們分別從“互聯網金融創新與風險防范”、“基于貿易便利化協定框架下的空運口岸貨物通關環境的研究”、“醫養結合的機遇與挑戰”和“海外人才引進與知識產權保護”等角度切入,赴北京、遼寧、山東、安徽、江蘇、甘肅等地深入調研,到本市相關企業、機構獲取一線信息,與專家、企業家座談交流,形成了多份調研報告,旨在提出能夠落地的可操作性政策建議。

  自2007年創辦至今,上海參事國是論壇已經連續舉辦了10屆。論壇圍繞上海和國家經濟社會發展的重點難點問題開展討論,是匯聚政府參事與社會各界智慧、發布參事調研成果的重要平臺。歷屆參事論壇都形成綜合報告,送國務院和上海市領導,得到了各級領導的重視。有的作為重要咨詢成果化為具體政策推行實施,如對長江黃金水道的開發利用、上海低碳路線圖的制定、應對人口老齡化問題、加強和創新社會治理體制建設、大都市的轉型與發展以及上海自貿試驗區改革舉措等,在業內已形成廣泛影響。

太陽城集团2007