企業區位策略視角下長江經濟帶發展的建議

發布時間:2019/6/20 11:06:16

  【提要】城市體系可以分為城市群和城市網絡兩種基本型態。前者關注城市之間的地理鄰近性;后者強調城市之間的功能關聯性。研究發現,當前長江經濟帶的城市關聯格局是長江下游、中游、上游“三個區域經濟”,而不是“一個流域經濟”。因此,促進長江經濟帶的協同梯度發展,既要強調“產業鏈”,也要關注“價值鏈”;長江經濟帶的城市關聯網絡既要強調“硬基礎”,也要關注“軟基礎”。

 

市政府參事 唐子來

 

  2014年《國務院關于依托黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見》和2016年國家發改委發布的《長江經濟帶發展規劃綱要》先后指出,以長三角、長江中游、成渝城市群為主體,發揮輻射帶動作用,打造長江經濟帶三大增長極。2018年11月《中共中央國務院關于建立更加有效的區域協調發展新機制的意見》進一步強調,以上海為中心引領長三角城市群發展,帶動長江經濟帶發展。

  城市體系可以分為兩種基本型態:城市群關注城市之間的地理鄰近性;城市網絡強調城市之間的功能關聯性。城市體系發展既要強調城市作為場所空間的地理鄰近性,也要關注城市在流通空間中的功能關聯性。城市關聯網絡的本質是城市之間的經濟聯系,企業是城市關聯網絡的“作用者”,眾多企業的區位策略界定了城市關聯網絡。本文從企業區位策略視角,識別和解析長江經濟帶的梯度發展格局和城市關聯網絡,在此基礎上提出相應的對策建議。

  一、長江經濟帶的梯度發展格局

  國際智庫“全球化和世界城市”(簡稱GaWC)依據高端生產性服務業的175家世界知名公司(稱為GaWC175)的全球關聯網絡(基于企業總部和各級分支機構在各個城市的分布格局),測度360個城市在高端生產性服務業中的全球網絡關聯度,表明各個城市在全球經濟網絡中的作用和地位。2018年GaWC175榜單上共有38個中國大陸城市,包括15個長江經濟帶城市(見表1),由此可以識別長江經濟帶的梯度發展格局。

表1 2018年GaWC175榜單上15個長江經濟帶城市的全球排名和層級

全球排名

  層級

長江經濟帶城市

長江下游區域

長江中游區域

長江上游區域

  6

  Alpha+

  上海

   

  71

  Beta+

   

  成都

  75

  杭州

   

  94

  Beta

  南京

   

  95

 

  武漢

 

  105

  Beta-

   

  重慶

  112

  蘇州

   

  122

 

  長沙

 

  161

  Gamma

   

  昆明

  173

  合肥

   

  217

  High sufficient

  寧波

   

  249

  Sufficient

 

  南昌

 

  283

   

  貴陽

  292

  無錫

   

  360

  南通

   

  上海一枝獨秀,層級和排名都顯著高于長江經濟帶的其它城市;杭州和南京作為長江下游區域的經濟發達省會城市,與長江上游區域的中心城市成都、長江中游區域的中心城市武漢基本相當;蘇州作為江蘇省的副中心城市,與長江上游區域的中心城市重慶、長江中游區域的湖南省會城市長沙基本相當;合肥作為長江下游區域的經濟相對落后省會城市,與長江上游區域的云南省會城市昆明基本相當;寧波作為浙江省的副中心城市,層級和排名高于長江中游區域的江西省會城市南昌、長江上游區域的貴州省會城市貴陽,后兩者與江蘇省的經濟強市無錫、南通是基本相當的。綜上所述,上海既是長江經濟帶的龍頭城市,又是長江下游區域的中心城市;長江下游區域的經濟發展水平明顯高于中游和上游區域。

  依據2014年國家工商總局的注冊企業數據庫,基于企業總部和分支機構在各個城市的分布格局,各個城市的合計總關聯度(合計總關聯度=企業總部所在地發至分支機構所在地的外向關聯+分支機構所在地發至企業總部所在地的內向關聯)同樣印證了長江經濟帶的梯度發展格局(見表2)。

表2 基于企業關聯網絡的長江經濟帶主要城市的層級識別

 

 基于合計總關聯度的城市層級

合計總關聯度

第一層級

第二層級

第三層級

 長江

 下游

 區域

  上海

   

  98

 

  杭州

 

  22

 

  南京

 

  19

 

  蘇州

 

  18

 

  寧波

 

  12

   

  無錫

  8

   

  合肥

  7

 長江

 中游

 區域

 

  武漢

 

  13

   

  長沙

  6

   

  南昌

  5

 長江

 上游

 區域

 

  成都

 

  22

 

  重慶

 

  15

   

  昆明

  6

   

  貴陽

  4

  二、長江經濟帶的城市關聯網絡

  同樣是基于2014年國家工商總局的注冊企業數據庫,可以考察長江經濟帶的各個城市群內部的城市關聯格局、各個城市群之間的城市關聯格局、長江經濟帶城市和非長江經濟帶城市之間關聯格局。

  研究表明,長江經濟帶三大城市群內部已經形成城市之間的緊密關聯,并且顯著高于長江經濟帶城市和非長江經濟帶城市之間的關聯,而省域內部城市之間的關聯則更為優先,但三大城市群之間并未形成城市之間關聯格局。以長三角城市群為例,上海、杭州和南京的核心關聯腹地和次級關聯腹地都是長三角城市;合肥位于長三角邊緣部位,核心關聯腹地是長三角城市,但次級關聯腹地包括南昌和北京。

  綜上所述,當前,長江經濟帶的城市關聯格局是“三個區域經濟”(長江下游區域、長江中游區域、長江上游區域),而不是“一個流域經濟”。對于長江經濟帶的區域經濟空間的一項研究表明,企業的區域化布局趨向是長江經濟帶的三大城市群內部形成緊密關聯的主要動因。以上海通用汽車為例,在上海設立企業總部、動力總成和總裝基地,其配件供應則集中在周邊地區;雪佛蘭品牌的80%配件企業位于上海300km交通圈內,90%配件企業位于上海500km交通圈內。

  三、促進長江經濟帶的協同發展

  1.長江經濟帶的梯度發展格局既要強調“產業鏈”,也要關注“價值鏈”。

  經濟全球化導致城市體系轉型,以“產業鏈”為特征的空間經濟結構正在轉變成為以“價值鏈”為特征的空間經濟結構,后者可以大致分為管理和控制(如總部經濟、金融中心和高端生產性服務業)、研究和開發、制造和裝配等價值區段。從企業區位策略視角,長江經濟帶的產業發展在流域層面和區域層面都呈現出明顯的梯度格局。上海位于第一層級,杭州、南京、成都、武漢、重慶位于第二層級,其它城市分別位于第三或第四層級。基于長江經濟帶的梯度發展格局,既要強調“產業鏈”,也要關注“價值鏈”,在流域層面和區域層面上形成“產業鏈”和“價值鏈”相互匹配的層級關系。正如《中共中央國務院關于建立更加有效的區域協調發展新機制的意見》所指出的,以上海為中心引領長三角城市群發展,帶動長江經濟帶發展。上海應當更好地發揮向外連接全球網絡和向內輻射流域腹地的“兩個扇面”作用。

  2.長江經濟帶的城市關聯網絡既要強調“硬基礎”,也要關注“軟基礎”。

  如前所述,當前長江經濟帶的城市關聯格局是“三個區域經濟”,而不是“一個流域經濟”。一方面,既要優化各個城市群內部的城市關聯網絡,也要強化各個城市群之間的城市關聯網絡;另一方面,既要強調城市關聯網絡的“硬基礎”,也要關注城市關聯網絡的“軟基礎”。城市關聯網絡的本質是城市之間的經濟聯系,而交通聯系為經濟聯系提供必要的“硬基礎”。《國務院關于依托黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見》指出,統籌鐵路、公路、航空、管道建設,加強各種運輸方式的銜接和綜合交通樞紐建設,增強對長江經濟帶發展的戰略支撐力。“長江綜合立體交通廊道”應當促進長江經濟帶的三大城市群之間的城市關聯網絡,這是有待觀察的區域經濟空間格局的演化趨勢。同時,城市關聯網絡的“軟基礎”也是十分重要的,政府應當在體制和機制方面提供必要的公共產品,特別是互利共贏的區域治理模式,促進各類市場要素的自由流動,既要優化各個區域內部,也要強化整個長江流域的城市關聯網絡。

太陽城集团2007